シフォンケーキ

コーヒーと共に

コーヒーと共に楽しむデザートを、ご家庭にある材料で簡単に作りたい。

しかも、どこの家庭にもある炊飯器を使って作ろうということで、今日はシフォンケーキのレシピをご紹介したいと思います。

普通はシフォンケーキの型を使ってオーブンで焼き上げるのでしょうが、どうしても手軽にというわけにはいかないような気がします。

自宅で喫茶店にいるようなコーヒータイムを楽しみたい… 

SEPPE珈琲ロースターはホームコーヒーへのお誘いというコンセプトですので、コーヒーも含めてデザートも手軽でなければいけません。

そうはいっても味にはこだわりたいので、試行錯誤を重ねて配合や分量を工夫してみました。

もちろんケーキ屋さんではありませんので、その辺のところはご容赦いただけたら幸いです (笑)

使用する炊飯器は3合炊きでの分量です。

シフォンケーキの型を使わないということもあり、あまり大きい釜では形を保ってくれないのではないかと思います。

作り方は簡単ですのでチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

 

コーヒーと共にレシピ材料

まずは材料の準備です。

時計回りに‥

1.卵 2個

2.牛乳 40g

3.サラダ油 30g

4.砂糖 40g

5.薄力粉 45g

 

普通に台所にありそうでしょう (笑)

分量はすべて量りで測れるようグラムで表示しています。

コーヒーと共にレシピ画像1

では作っていきましょう。

ボールを二つ用意して卵2個を卵黄と卵白に分けておきます。

ボールはきれいなものを用意してください。

特に卵白を入れるボールは脂分などが無いようにしましょう。

そして卵を分けるときにも卵白に卵黄が混じってしまわないように注意してください。

後でメレンゲを作るとき、うまく泡立たなくなります。

コーヒーと共にレシピ画像2

卵黄の入ったボールに牛乳を少しずつ加えながら、よく混ぜていきます。

コーヒーと共にレシピ画像3

次に同じようにサラダ油を少しずつ加えながらかき混ぜます。

次第に白っぽくなっていくまで、よく混ぜていきます。

コーヒーと共にレシピ画像4

薄力粉をふるいながらいっぺんに加え、泡だて器でよく混ぜます。

卵黄と油が入っているので少々かき混ぜてもグルテンはできにくいので心配いりません。

コーヒーと共にレシピ画像5

次は卵白の入ったボールです。

分量の砂糖を3回に分けて加えて、混ぜてメレンゲを作ります。

この時は流石に泡だて器よりハンドミキサーが楽ですね (笑)

メレンゲの艶が出てきてハンドミキサーを持ち上げると角がピンと立つところまで泡立てます。

画像の右下のようにボールをひっくり返しても落ちてこない状態まで泡立てます。

 

 

コーヒーと共にレシピ画像6

メレンゲを卵黄の入ったボールに3回に分けて加えて混ぜていきます。

メレンゲの白い部分が残らないようによく混ぜます。

この時メレンゲの泡が消えてしまわないように注意します。

最後は生地の上の方で混ぜると白い部分が無くなったのを確認しやすいかなと思います。

そしてゴムべらで生地の底からざっくりと混ぜあわせます。

コーヒーと共にレシピ画像7

出来上がった生地を釜に流しいれます。

少し上から台の上にトントンと落とすようにして中に空気が入らないように抜いていきます。

画像の右下は生地の全量を入れたところです。

あまり生地の量が多すぎると焼きあがるとき膨れ上がった生地が内蓋にくっついてしまい、穴があいてしまいます。

さあ、炊飯器のスイッチをいれて焼き上げましょう。

(この場合は炊き上げましょうが正解でしょうか??)

このぐらいの炊飯器だと30分ほどで炊き上がるかと思います。

炊き上がったらすぐに取り出さないと保温の状態になってしまいます。

うっかりミスを防ぐためタイマーもセットしておくと他の仕事をしていても安心です。

 

コーヒーと共にレシピ画像8

画像左上が炊き上がった状態です。

釜にすっぽり入るほどの皿を入れて、網をその上から乗せて釜ごとひっくり返します。

そして画像右下のように網の上で冷ましていきます。

炊飯器の釜はご飯がくっつかないように加工してあると思いますので自然に釜から外れます。

皿も外して網の上でしっかり冷まして出来上がりです。

3合炊きの釜で直径15cm程のシフォンケーキが焼きあがりました。

これをシフォンケーキと呼んでいいのかは定かではありませんが、ふわふわのベーシックなスポンジが焼きあがりました。

生クリームを合わせたりデコレーションしたりして、いろいろなバリエーションが楽しめるかと思います。

コーヒーと一緒にくつろぎの時間を楽しんでください。

 


LINKS

全国の美味しいコーヒーのポータルサイト

 @コーヒー

トレンドアイファクトリー 珈琲焙煎機の開発と販売
コーヒー豆焙煎に挑戦してみたい方へお勧めです。


お問い合わせ

〒890-0023  鹿児島県鹿児島市永吉2丁目4番15号
 ☎  099-257-5134
ご注文・お問い合わせは
携帯  080-3988-1464 
E mail  : seppe@lup.bbiq.jp